+7 (499) 322-34-08
+7 (495) 970-07-33
info@tex-m.ru
ano-ipb@mail.ru
Сертификат соответствия ТР ТС 002/2011
Сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора, заключаемого с заявителем.
При сертификации заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государств-членов ТС на ее территории юридическое лицо (физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя), являющееся изготовителем или продавцом либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора, заключаемого с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента ТС и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента ТС.
Виды и объем испытаний определяются стандартами, содержащими правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения настоящего технического регламента ТС и осуществления оценки соответствия, перечень которых утверждается КТС.
Сроки проведения работ по оценке соответствия определяются договором между органом по сертификации и заявителем.
Срок выдачи сертификата соответствия не должен превышать 15 рабочих дней с даты получения органом по сертификации протоколов испытаний и при необходимости документов об устранении выявленных при обязательной сертификации несоответствий.
Срок действия сертификата соответствия составляет не более 5 лет.
Для сертификации инновационной продукции заявитель направляет заявку в орган по сертификации и представляет техническую документацию, включая обоснование безопасности технических решений предлагаемой инновационной продукции. Орган по сертификации рассматривает представленные материалы и при наличии отклонений от допустимых показателей требований безопасности направляет в органы государств-членов ТС, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере железнодорожного транспорта, предложение об их корректировке.
Органы государств-членов ТС, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере железнодорожного транспорта, на основании обоснований указанных значений в установленном государствами-членами ТС порядке разрабатывают и утверждают стандарты, устанавливающие требования к опытной партии инновационной продукции с целью обеспечения безопасности, включая методы контроля и объем испытаний, необходимых для доказательства безопасности инновационной продукции.
На основании положительных результатов испытаний инновационной продукции в соответствии с утвержденными стандартами орган по сертификации принимает решение о выдаче заявителю сертификата соответствия на партию инновационной продукции. В сертификате соответствия указываются количество образцов инновационной продукции и срок действия сертификата соответствия. Срок действия сертификата соответствия на образцы инновационной продукции должен составлять не более 2 лет.
Заявитель вправе в соответствии с законодательством государств- членов ТС обращаться в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
Процедура проведения сертификации включает:
а) представление заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации продукции;
б) оценку заявки на проведение сертификации органом по сертификации, принятие решения в отношении указанной заявки и направление решения заявителю;
в) проведение испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) по договору, заключаемому с органом по сертификации;
г) проверку состояния производства продукции или сертификацию системы менеджмента качества либо производства продукции, если это предусмотрено схемой сертификации;
д) экспертизу результатов испытаний, экспертизу проверки состояния производства продукции или сертификации системы менеджмента качества либо производства продукции (при их проведении) и экспертизу других доказательственных материалов, а также принятие решения о выдаче сертификата соответствия либо обоснование отказа в выдаче сертификата соответствия;
е) оформление, регистрацию и выдачу сертификата соответствия либо направление заявителю отказа в выдаче сертификата соответствия;
ж) осуществление в соответствии со схемами сертификации инспекционного контроля, а также применения сертификата соответствия и единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
Для вновь разрабатываемой продукции вместе с заявкой на проведение сертификации заявителем представляется в орган по сертификации следующая документация:
а) техническое задание на создание образца продукции (при его наличии);
б) технические условия на продукцию;
в) программа предварительных испытаний;
г) протокол предварительных испытаний;
д) комплект учтенной эксплуатационной документации;
е) акт готовности образца продукции к проведению приемочных испытаний;
ж) план-график проведения приемочных испытаний;
з) программа приемочных испытаний;
и) протокол приемочных испытаний;
к) акт приемочной комиссии;
л) план мероприятий по устранению выявленных приемочной комиссией недостатков (при наличии) и документы, подтверждающие его реализацию;
м) уведомление о завершении проверки и утверждении в установленном порядке контрольного комплекта конструкторской документации на серийное производство продукции;
н) предложение о способе и месте нанесения единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
Для серийно выпускаемой продукции вместе с заявкой на проведение сертификации заявителем представляется в орган по сертификации следующая документация:
а) технические условия на продукцию;
б) конструкторская и технологическая документация (в объеме, согласованном с органом по сертификации);
в) протокол приемочных (квалификационных) испытаний;
г) акт квалификационной комиссии, а в случае первичной сертификации – также акт приемочной комиссии;
д) план мероприятий по устранению выявленных приемочной комиссией недостатков (при наличии) и документы, подтверждающие его реализацию;
е) отчеты о проведении периодических и типовых испытаний;
ж) анкета для оценки состояния производства продукции;
з) объем выпуска продукции;
и) сведения о рекламациях;
к) предложение о способе и месте нанесения единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
Документы, указанные в пунктах «Для вновь разрабатываемой продукции вместе с заявкой на проведение сертификации заявителем» и «Для серийно выпускаемой продукции вместе с заявкой на проведение сертификации заявителем» настоящей статьи, оформляются с указанием реквизитов заявителя и идентификационного номера и заверяются подписью заявителя.
Копии доказательственных документов прошиваются и заверяются подписью и печатью заявителя. При отсутствии прошивки заверяется каждый лист документа. Все доказательственные документы подлежат хранению в соответствующих делах в органе по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов ТС.
Не подлежит сертификации разрабатываемая продукция, указанная в приложении № 3 к техническому регламенту ТР ТС 002/2011, конструкторской документации на которую присвоена литера «О».
Для остальной продукции, указанной в приложении № 3, наличие сертификата соответствия требованиям технического регламента ТС является обязательным.
Основаниями для принятия органом по сертификации решения об отказе в выдаче сертификата соответствия являются:
а) несоответствие продукции требованиям настоящего технического регламента ТС;
б) отрицательный результат проверки состояния производства продукции (если это установлено схемой сертификации);
в) наличие недостоверной информации в представленных документах.
На основании решения о выдаче сертификата соответствия орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме в установленном порядке и выдает заявителю.
Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.
Сертификаты соответствия вступают в силу со дня их регистрации в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.