Борьба с контрафактом

06.04.2018

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров — Белый дом намерен довольно жестко расчищать рынки от контрафакта и фальсификата. Будет упрощено уничтожение таких товаров и оборудования за счет нарушителя, внеплановые проверки, усилен контроль таможенной стоимости, параллельно государство будет развивать системы маркировки товаров.

 

В потребителях планируется воспитывать «нетерпимое отношение» к контрафакту — делать это будут специальное СМИ и передача на ТВ, а граждан планируется вовлечь в проверку легальности покупок с помощью специального приложения.

 

Вчера на заседании правительства Дмитрий Медведев представил план реализации стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года — он призван очистить рынок от контрафакта в самом широком понимании, от нелегально импортированных товаров до произведенных с нарушением обязательных требований. «Они не всегда безопасны, могут нанести вред людям. От подделок страдают и добросовестные компании»,— заключил глава правительства.

 

В войну с незаконным оборотом будут вовлечены почти все министерства и ведомства. Так, Минпромторг, Минэкономики, Росимущество и Роспотребнадзор должны уже во втором квартале законодательно оформить упрощение порядка уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота.

 

В третьем квартале Минобороны и Минпромторг (это министерство будет основным исполнителем плана), МВД, ФАС и ФСБ должны ввести ограничения для юрлиц, ИП и граждан, причастных к незаконному производству, доставке и закупке изделий для создания образцов военной и спецтехники. Участники серой части этого рынка будут внесены в единый межведомственный реестр. Всем производителям нелегальной продукции готовят обязательства по уничтожению оборудования для ее производства, транспортировки и реализации — и внеплановые проверки различных ведомств.

 

ФТС, Минпромторг и ФАС должны будут проанализировать цены для усиления контроля таможенной стоимости импорта.

 

Борьба с контрафактом будет поддержана и на наднациональном уровне в ЕАЭС. Для пищевой продукции ЕЭК разработает «методики подтверждения заявленного состава, методики географического региона происхождения» и даже «определения видовой принадлежности» на основе анализа ДНК.

 

К ряду групп товаров правительство сможет устанавливать технологические требования к производству и хранению товарных запасов. Также предусмотрена приостановка реализации топлива, не прошедшего экспресс-тесты, и обязательная сертификация сельхоз- и строительной техники.

 

По данным ФТС, в прошлом году только по промышленному оборудованию и аппаратуре (84-я и 85-я товарные группы по ТН ВЭД) было проведено 1282 проверки и доначислено пошлин и штрафов на 3,3 млрд руб., а также возбуждено 1362 дела об административ