Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

28.06.2018

16.05.2018г., ООО «Промперфоратор», Самарская область, г. Чапаевск.

В 12 часов 08 минут при прессовании кумулятивных зарядов в бронированной кабине №29 пресса марки "Liner 16", инв. №000000387 произошло воспламенение сборки зарядов, взрыв, выброс огня через шибер и обшивку пресса, в результате чего прессовщица, находившаяся перед шибером, получила ожог (легкая степень).

Авария произошла на территории Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Причины аварии:

Технические:

Наиболее вероятной причиной возникновения аварии стало трение продукта между пуансоном и облицовкой вследствие налипания продукта на пуансон.

Организационные:

Ослаблен производственный контроль за ведением технологического процесса производства, вследствие чего не обеспечен контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при ведении работ с взрывчатыми материалами, а именно:

- при производстве кумулятивных зарядов использовался продукт, не предусмотренный Регламентом технологического процесса,

- в локальных нормативных актах ООО «Промперфоратор» не в полном объеме прописаны периодичность и порядок контроля чистки технологического оборудования. 
 

15.04.2018г., АО «ДОНСКОЙ АНТРАЦИТ», пос. Тополевый Красносулинского района Ростовской области.

При проведении работ по бурению шпуров при проходке горной выработки произошло обрушение пород кровли на незакрепленном участке забоя. Обрушившейся породой был придавлен к почве выработки проходчик. Прибывшая бригада Шахтинского ВГСВ ВГСО Ростовской области констатировала смерть проходчика.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Отсутствие своевременно установленной постоянной анкерной крепи в кровле забоя уклона № 3 на протяжении 3 метров от груди забоя в результате нарушения технологии уборки из забоя отбитой горной массы после взрывных работ, предусмотренной Паспортом проведения и крепления уклона № 3.

2. Выдача наряда на производство работ в забое уклона № 3, в котором имеются нарушения требований промышленной безопасности и безопасности ведения горных работ.

3. Недостаточный контроль со стороны должностных лиц за соблюдением работниками требований инструкции по охране труда и промышленной безопасности. 
 

20.04.2018г., ЗАО «Тревожное зарево», месторождение «Асачинское», рудник, Камчатский край.

При бурении забоя ТКВ 100/150-2 горизонта 100 м проходчик упал с высоты и получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.

Организационно-технические причины несчастного случая:

1. Нарушение технологического процесса: перед бурением шпуров в ТКВ 100/150-2 горизонта 100 м не смонтированы предохранительный и рабочий полки, перекрывающие все сечения восстающего.

2. Неудовлетворительная организация производства работ:

- недостаточный уровень контроля за соблюдением требований безопасности технического руководства в смене ТКВ 100/150-2 горизонта 100 м;

- нарушен проект производства подземных земляных работ по вскрытию штроссы, не соблюден угол откоса при формировании стен колодца (ПК 658+80);

- не должным образом организован производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

 

Источник

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Сводка предложений по итогам проведённой правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности

15.11.2018

1/10
Please reload

Недавние посты