Пресечена незаконная деятельность в группы «бумажных» лабораторий

30.08.2017

СРОЧНАЯ информация для держателей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных на основании протоколов испытательных лабораторий
ООО «Механика» (RA.RU.21АО05), ООО «Электортест» (RA.RU.21АО25),


ООО «Химтест» (RA.RU.21АО48), ООО «МебельГард» (RA.RU.21АР77),


ООО «Индустриальный диагностический центр» (RA.RU.21АР94)!

В деятельности указанных лабораторий выявлены многочисленные нарушения, действие их аккредитации приостановлено, проводятся тотальные проверки продукции, поступившей и находящейся на территории Российской Федерации на основании выданных ими протоколов испытаний, по фактам мошенничества в отношении руководства лабораторий
заведены уголовные дела!

 

- Испытательная лаборатория ООО «Химтест» (RA.RU.21АО48) – действие аккредитации приостановлено в отношении всей области аккредитации 17 августа 2017 г.

(http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=9B0314FEA23145E2A35CC550F47C7575);

 

- Испытательная лаборатория ООО «МебельГард» (RA.RU.21АР77) – действие аккредитации приостановлено в отношении всей области 18 августа 2017 г.

(http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=AB84FDAACB9C4628853A659BEF47895A).

 

- Испытательная лаборатория ООО «Индустриальный диагностический центр» (RA.RU.21АР94) – действие аккредитации приостановлено в отношении всей области аккредитации 16 августа 2017 г.

 

(http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=9225C176353B4445B2AF1121C6BDDB83);

 

- Испытательная лаборатория ООО «Электортест» (RA.RU.21АО25) – действие аккредитации приостановлено в отношении всей области аккредитации 16 августа 2017 г.

(http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=607B34279E6340F38E32E4FD3C72C33E);

 

В отношении испытательной лаборатории ООО «Механика» (RA.RU.21АО05) по результатам инициированных проверок в ближайшее время также будет принято решение о приостановлении действия аккредитации!

 

Ростехнадзором, Роспотребнадзором и Росстандартом в рамках исполнения полномочий по контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза проводятся внеплановые проверки в отношении продукции, как попадающей в группу высокого риска, находящейся в обороте по протоколам указанных лабораторий, а также лиц, указанных в качестве заявителей (декларантов) при подтверждении её соответствия.

 

По результатам проверок в 99% случаев продукция изымается, уничтожается, привлекаются к ответственности юридические лица и индивидуальные предприниматели.

 

По информации СМИ (источники: http://ulgrad.ru/?p=158637 http://73online.ru/readnews/51575) заведены уголовные дела по фактам мошенничества в отношении руководства лабораторий! За этим последует прекращение действия аккредитации лабораторий и признание недействительными оформленных ими протоколов испытаний.

 

Со стороны ФТС России принимаются меры по противодействию поступления на территорию Российской Федерации продукции по сертификатам соответствия и декларациям о соответствии, оформленным на основании протоколов данных лабораторий: на сегодняшний день при прохождении процедуры растаможивания продукции, юридические и физические лица, представляющие такие сертификаты соответствия и декларации о соответствии, привлекаются к административной ответственности.

 

Кроме того, ФТС России направило в Росаккредитацию ряд обращений с указание о необходимости проведения мероприятий по контролю в отношении указанных лабораторий. Аналогичные письма поступили в Росаккредитацию из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФСБ России, отраслевых ассоциаций и объединений. В Едином реестре проверок Генеральной прокуратуры Российской Федерации (https://proverki.gov.ru) можно ознакомиться с информацией о ходе и результатах проверок.

 

Подобные меры принимаются рядом ведомств в связи отсутствием аккредитации у испытательных лабораторий ООО «Механика» (RA.RU.21АО05), ООО «Электортест» (RA.RU.21АО25), ООО «Химтест» (RA.RU.21АО48), ООО «МебельГард» (RA.RU.21АР77), ООО «Индустриальный диагностический центр» (RA.RU.21АР94) на все требуемые при подтверждении соответствия показатели (они аккредитованы только на один показатель для большого перечня продукции).

 

Сведения об областях аккредитации размещены в открытом доступе и с ними можно ознакомиться по ссылке в реестре Росаккредитации (http://public.fsa.gov.ru/table_rao_pub_rf/). Несмотря на это, протоколы вышеуказанных лабораторий пользуются спросом для регистрации деклараций о соответствии и даже выдачи сертификатов соответствия.

 

Росаккредитацией и Росстандартом проводятся мероприятий по пресечению незаконного оборота продукции на основании протоколов испытательных лабораторий ООО «Механика» (RA.RU.21АО05), ООО «Электортест» (RA.RU.21АО25), ООО «Химтест» (RA.RU.21АО48), ООО «МебельГард» (RA.RU.21АР77), ООО «Индустриальный диагностический центр» (RA.RU.21АР94), а также заявителей (изготовителей, поставщиков, продавцов), использующих документы о подтверждении соответствия, оформленные на основании протоколов данных лабораторий.

 

Данные мероприятия проводятся по аналогии с проводимой совместной операцией в рамках межведомственного взаимодействия Росаккредитации и Росстандарта по предотвращению незаконного оборота колесных дисков (http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1928/ – на своём сайте Росаккредитация опубликовала сведения в отношении заявителей (производителей и поставщиков колесных дисков), использующих сертификаты соответствия, выданные на основании протоколов лаборатории «СМ-ТЕСТ» НО «Фонд Поддержки Потребителей» (РОСС RU.0001.21МР23), отсутствовавшей по месту, указанному в реестре аккредитованных лиц).

 

Напоминаем, что сроки и процедуры хранения заявителем (декларантом) декларации о соответствии с комплектом прилагаемых документов (в том числе, протоколов исследований (испытаний)) установлены в технических регламентах Таможенного союза и в общем случае составляют 10 лет (пункт 24 Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 621 и пункт 12 Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 № 76).

 

Таким образом, для заявителей в случае декларирования соответствия на основании протоколов испытаний указанных лабораторий ситуация омрачается тем, что он является единственным лицом, которое несёт ответственность (экономическую, дисциплинарную, административную, уголовную) согласно требованиям законодательства в рамках Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

 

Ввоз и реализация продукции, не прошедшей исследования (испытания), предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза является прямым нарушением:

 

- Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (предоставление неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах);

 

- Федерального закона от 27 декабря 2003 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и нормативных документов в области таможенного дела (предоставление недостоверных сведений при ввозе в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, при оформлении таможенной декларации);

 

- самого технического регламента Таможенного союза и не соответствующей его требованиям (государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия с рынка продукции, не соответствующей требованиям соответствующего технического регламента Таможенного союза).

 

Согласно действующему законодательству, за указанные нарушения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Обратитесь к своему менеджеру или напрямую в орган по сертификации для оформления законных разрешительных документов на основании протоколов испытаний лаборатории, аккредитованной по всем необходимым показателям безопасности, если Вам и Вашему бизнесу не нужны проверки со стороны контролирующих органов, испорченная репутация и другие проблемы!

 

 

Источник: Росаккредитация

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Сводка предложений по итогам проведённой правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности

15.11.2018

1/10
Please reload

Недавние посты