Стандартизация и Международный день светофора


Есть много праздников, не имеющих широкой известности, но соприкасающихся со сферой стандартизации. Один из них Международный день светофора, отмечающийся 5 августа. Именно в этот день в 1914 году на улицах американского города Кливленд появилось первое электрическое устройство для регулирования движения.

В Федеральном информационном фонде стандартов находится межгосударственный стандарт на дорожные светофоры ГОСТ 33385-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Дорожные светофоры. Технические требования». Он вступил в действие почти год назад и распространяется на вновь устанавливаемые светофоры для регулирования движения транспортных средств и пешеходов на автомобильных дорогах общего пользования.

По ГОСТу цвет и форма сигнала, а также нанесенного на него символа должны быть четко различимы в любое время суток с расстояния не менее 100 м.

Время включения светофора не должно превышать 120 мс с момента подачи на него управляющего напряжения. Дорожные светофоры и их сигналы не должны иметь дефектов, снижающих видимость и не обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Стандарт допускает применение дорожных светофоров с использованием таких альтернативных видов энергии как солнечные батареи и автономные источники питания, но при условии выработки электроэнергии, достаточной для поддержания круглосуточной и круглогодичной работоспособности устройств.

При соблюдении условий хранения, транспортировки и эксплуатации светофоров гарантийный срок: хранения – не менее 3 лет с даты изготовления, эксплуатации – не менее 5 лет с даты ввода в эксплуатацию.

Источник: Стандартинформ

#Стандарты

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Яндекс.Метрика