Порядок проведения госконтроля за соблюдением правил сертификации признают не подлежащим применению


11 августа 2017 года будет завершено публичное обсуждение проекта приказа Министерства промышленности и торговли «О признании не подлежащим применению приказа Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 239 «Об утверждении «Порядка проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)».

Обсуждение документа начато 28 июля текущего года (продолжительность процедуры составляет 15 дней). Антикоррупционная экспертиза проекта акта, начатая в этот же день, заканчивается сегодня – 3 августа.

Единственным пунктом проекта документа является признание не подлежащим применению обозначенного приказа Госстандарта РФ с целью приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации.

В пояснительной записке к проекту приказа Минпромторга отмечено, что Порядок проведения Госстандартом государственного контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией утратил силу в соответствии с приказом Госстандарта России «Об отмене нормативных правовых актов» (№ 159 от 2 июля 2002 года).

Кроме того, Министерством промышленности и торговли России 3 октября 2012 года был утвержден приказ № 1409, которым принято Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов.

К слову, 31 июля 2017 года Росстандартом были опубликованы итоги проведенных проверок за первое полугодие.

В частности, в рамках государственного контроля за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов состоялась проверка около полутора тысяч предприятий, осуществляющих обращение и выпуск в обращение подконтрольной продукции. Доля нарушений составила 27%.

Отметим, на сегодняшний день Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии поднадзорны 11 технических регламентов Союза. Среди подконтрольной продукции: колесные транспортные средства и их компоненты, топливо, низковольтное оборудование, смазочные материалы, сельскохозяйственная техника и др.

Источник: qgc.ru

#Законодательство

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Яндекс.Метрика