Декларирование соответствия продукции — что это такое?

27.07.2017

 

В государственной системе стандартизации России и в соответствии с техническими регламентами, действующими в Таможенном Союзе, декларирование соответствия является обязательной процедурой необходимой для подтверждения качества товара, выпускаемого производителем. Но на практике многие предприниматели уже после оформления декларации, часто по своей инициативе, добровольно оформляют и сертификат на поставляемую ими в продажу продукцию.

 

Одной из причин этого является то, что сегодня процедура декларирования является еще мало распространенным явлением. И нередко крупные торговые предприятия более доверительно относятся к товарам, имеющим сертификат. И они часто не обращают при этом внимание на то, является ли он обязательным или нет.

 

Процедура декларирования соответствия, с помощью которой подтверждается качество товара, в Российской Федерации имеет мало отличий от сертификации. Она включает такие обязательные этапы, как:

 

1. проведение определенных лабораторных испытаний;

 

2. утверждение протокола испытаний продукта;

 

3. оформление на него декларации соответствия.

 

На территории России декларирование продукции — это обязательное мероприятие, хотя некоторые предприниматели и думают, что если производимый ими товар не находится в списке продукции обязательной к сертификации, то и заниматься оформлением каких-то разрешительных документов необязательно.

 

Но согласно существующему законодательству, если для какой-то продукции предполагается обязательное декларирование, то получение добровольного сертификата не может отменить этот факт. Таким образом, прежде всего, необходимо оформление декларации, при этом получение добровольного сертификата не запрещается.

 

При декларировании продукции стандарты, которым она соответствует, производитель выбирает сам, и их перечень может быть признан контролирующими органами недостаточным для допуска товара к продаже.

 

Для подтверждения качества и безопасности изготавливаемого предприятием продукта производитель должен представить следующие документы:

 

1. отчеты лабораторных исследований;

 

2. состав;

 

3. конструкторскую документацию;

 

4. технические условия;

 

5. технологические инструкции;