Шоколадный ГОСТ

11.07.2017

 

 

11 июля, начиная с 1995 года, ежегодно отмечается Всемирный день шоколада.

 

Для всех, кто любит шоколадки, Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ») подготовил обзор стандарта на шоколад.

 

Размещенный на этикетке ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» распространяется на молочный, несладкий, горький, темный, белый шоколад и шоколадные изделия и говорит вот о чем.

 

В зависимости от технологии производства и степени измельчения шоколад бывает обыкновенный и десертный.

 

Внешний вид сладкого лакомства должен иметь ровную или волнистую лицевую поверхность, может быть с рисунком или без него. В шоколаде с дроблеными орехами, цукатами, изюмом, воздушными крупами и пористом допускается неровная поверхность.

 

Поседение и зараженность вредителями стандартом запрещается.

 

Для весового незавернутого шоколада допускается 5 % лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки.

 

Крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность не являются браковочным признаком при условии, что эти дефекты не портят внешний вид лицевой поверхности шоколада.

 

Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно».

Продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °C до 22 °C и относительной влажности воздуха не более 70 %.

 

ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» 

 

Ичтоник: http://www.gostinfo.ru/News/Details/529#.WWTY8BWLSUk

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Сводка предложений по итогам проведённой правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности

15.11.2018

1/10
Please reload

Недавние посты