Роскачество рассказало, как управлять своими деньгами.

22.06.2017

 

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования мобильных приложений категории «личные финансы». За время тестирования эксперты оценили каждый сервис по 70 показателям, выполнили сотни транзакций, оптимизировали свои расходы и сформировали семейный бюджет на месяцы вперед. Какое приложение не украдет банковские данные и поможет отложить деньги на отпуск – в исследовании Роскачества.

 

 

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на 2017 год, около 50 % россиян сегодня не имеют доступа к финансовым услугам и не ведут учета своих доходов и расходов, а более 73 % граждан не имеют никаких сбережений. Значительная часть населения принимает решение об управлении собственными деньгами не на основе анализа или консультаций со специалистами, а по совету друзей, знакомых или наугад. Все это говорит о том, что большинство граждан в целом не разбираются в финансовых инструментах. Тем не менее, все большую популярность набирают мобильные приложения для ведения бюджета, которые доступны пользователям смартфонов. По мнению экспертов, в среднем запись трат позволит снизить расходы на 5-30% в зависимости от всего объема.

 

Чтобы разобраться, как работают современные приложения для учета финансов, Роскачество провело веерное исследование по 70 показателям качества. Лабораторией Роскачества были отобраны 27 приложений для Android и 28 – для iOS. Это наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения, позволяющие учитывать как расходы, так и доходы. Программа испытаний включала функциональность приложений, скорость обработки и хранение данных, производительность, удобство использования.

Согласно результатам исследования, лучшие приложения для iOS опередили лидеров Android по итоговому баллу. При этом, приложения для последней операционной системы обладают большей функциональностью, нежели их аналоги в iOS.

 

Например, приложение «Транжира» на Android позволяет создавать несколько счетов (кошельков), подсчитывая общий баланс пользователя, в то время как данная функция в iOS ограничена созданием лишь одного счета. Также в данном приложении для iOS отсутствует функция планирования транзакций и ручная конвертация валюты.

 

Приложение «Wallet» для iOS не имеет функций учета долгов и постановки финансовых целей, в то время как в аналогичном приложении на Android блок управления счетами реализован практически полностью. Кроме того, в данном приложении для iOS отсутствует возможность ведения бюджетов – создания лимита расходов на конкретные категории или временные периоды.

 

Отметим, что приложения для iOS ожидаемо оказались более безопасными, нежели приложения для Android. Все дело в закрытости операционной системы от Apple, что делает ее менее уязвимой для хакерских атак и взлома, нежели открытую ОС Android. Это касается и распознавания SMS от банков и их отображения в приложении уже в виде совершенной операции с банковским счетом: автоматизировать этот процесс можно только в операционной системе Android. В iOS данная функция работает только при ручном копировании сообщения (разумеется, только в тех приложениях, которые имеют данную функцию).

 

Исследование показывает, что, не смотря на большое количество финансовых приложений на рынке, полный пакет возможностей имеют далеко не все. Эксперты разобрали каждый показатель и составили рейтинг приложений. Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, наивысшие результаты показали: «Debit & Credit – Учет финансов», «Money Pro» и «MoneyWiz Premium – Финансовый Помощник» для iOS и «Wallet – Финансы и Бюджет», «MoneyWiz 2 Финансовый Помощник» и «Монитор финансов Учет расходов» для Android.

 

На последних местах рейтинга из исследованных приложений оказались «Транжира - Контроль бюджета», «Личные финансы EasyFinance.ru», «Finance Book» и «Money Planner Pro - учет расходов, личные финансы, семейный бюджет» для iOS, «Toshl Финансы – бюджеты», «Журнал расходов» и «Личные финансы семейный бюджет» - для Android.

 

О функции ведения бюджета:

 

Одной из самых полезных и дисциплинирующих функций в учете финансов – параметр установки бюджета на день, который обновляется каждые сутки в зависимости от потраченных накануне средств и побуждает экономить. Данная функция отлично работает в приложении MoneyWiz (iOS и Android) и «Toshl Финансы» (iOS и Android). Они позволяют создавать бюджеты на любой период времени на все или на конкретные категории (например, «лекарства», «еда» и др.), переносить положительный и отрицательный остатки на следующий период и производить автоматический расчет дневного бюджета исходя из доступных средств на месяц. Последняя функция встречается редко и особенно полезна, так как ничто не способно так стиму