Роскачество рассказало, как управлять своими деньгами.

22.06.2017

 

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования мобильных приложений категории «личные финансы». За время тестирования эксперты оценили каждый сервис по 70 показателям, выполнили сотни транзакций, оптимизировали свои расходы и сформировали семейный бюджет на месяцы вперед. Какое приложение не украдет банковские данные и поможет отложить деньги на отпуск – в исследовании Роскачества.

 

 

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на 2017 год, около 50 % россиян сегодня не имеют доступа к финансовым услугам и не ведут учета своих доходов и расходов, а более 73 % граждан не имеют никаких сбережений. Значительная часть населения принимает решение об управлении собственными деньгами не на основе анализа или консультаций со специалистами, а по совету друзей, знакомых или наугад. Все это говорит о том, что большинство граждан в целом не разбираются в финансовых инструментах. Тем не менее, все большую популярность набирают мобильные приложения для ведения бюджета, которые доступны пользователям смартфонов. По мнению экспертов, в среднем запись трат позволит снизить расходы на 5-30% в зависимости от всего объема.

 

Чтобы разобраться, как работают современные приложения для учета финансов, Роскачество провело веерное исследование по 70 показателям качества. Лабораторией Роскачества были отобраны 27 приложений для Android и 28 – для iOS. Это наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения, позволяющие учитывать как расходы, так и доходы. Программа испытаний включала функциональность приложений, скорость обработки и хранение данных, производительность, удобство использования.

Согласно результатам исследования, лучшие приложения для iOS опередили лидеров Android по итоговому баллу. При этом, приложения для последней операционной системы обладают большей функциональностью, нежели их аналоги в iOS.

 

Например, приложение «Транжира» на Android позволяет создавать несколько счетов (кошельков), подсчитывая общий баланс пользователя, в то время как данная функция в iOS ограничена созданием лишь одного счета. Также в данном приложении для iOS отсутствует функция планирования транзакций и ручная конвертация валюты.

 

Приложение «Wallet» для iOS не имеет функций учета долгов и постановки финансовых целей, в то время как в аналогичном приложении на Android блок управления счетами реализован практически полностью. Кроме того, в данном приложении для iOS отсутствует возможность ведения бюджетов – создания лимита расходов на конкретные категории или временные периоды.

 

Отметим, что приложения для iOS ожидаемо оказались более безопасными, нежели приложения для Android. Все дело в закрытости операционной системы от Apple, что делает ее менее уязвимой для хакерских атак и взлома, нежели открытую ОС Android. Это касается и распознавания SMS от банков и их отображения в приложении уже в виде совершенной операции с банковским счетом: автоматизировать этот процесс можно только в операционной системе Android. В iOS данная функция работает только при ручном копировании сообщения (разумеется, только в тех приложениях, которые имеют данную функцию).

 

Исследование показывает, что, не смотря на большое количество финансовых приложений на рынке, полный пакет возможностей имеют далеко не все. Эксперты разобрали каждый показатель и составили рейтинг приложений. Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, наивысшие результаты показали: «Debit & Credit – Учет финансов», «Money Pro» и «MoneyWiz Premium – Финансовый Помощник» для iOS и «Wallet – Финансы и Бюджет», «MoneyWiz 2 Финансовый Помощник» и «Монитор финансов Учет расходов» для Android.

 

На последних местах рейтинга из исследованных приложений оказались «Транжира - Контроль бюджета», «Личные финансы EasyFinance.ru», «Finance Book» и «Money Planner Pro - учет расходов, личные финансы, семейный бюджет» для iOS, «Toshl Финансы – бюджеты», «Журнал расходов» и «Личные финансы семейный бюджет» - для Android.

 

О функции ведения бюджета:

 

Одной из самых полезных и дисциплинирующих функций в учете финансов – параметр установки бюджета на день, который обновляется каждые сутки в зависимости от потраченных накануне средств и побуждает экономить. Данная функция отлично работает в приложении MoneyWiz (iOS и Android) и «Toshl Финансы» (iOS и Android). Они позволяют создавать бюджеты на любой период времени на все или на конкретные категории (например, «лекарства», «еда» и др.), переносить положительный и отрицательный остатки на следующий период и производить автоматический расчет дневного бюджета исходя из доступных средств на месяц. Последняя функция встречается редко и особенно полезна, так как ничто не способно так стимулировать человека к экономии средств, как бюджет на день, который уменьшается или увеличивается с каждыми новыми сутками в зависимости от произведенных трат.

 

А вот для того, чтобы проанализировать расходы и доходы и скорректировать свои траты, приложения оценивались и на способность составлять наиболее наглядные аналитические отчеты. Возможности некоторых приложений оказались весьма удивительными. Например, с помощью приложений можно сравнить суммы, потраченные в разных магазинах, или разными членами семьи. Лучшими приложениями по составлению отчетов оказались «Менеджер Расходов» и Spendee для Android и iXpenseIt и Spendee для iOS.

 

Об адаптации приложений для людей с ограниченными возможностями:

При тестировании этого параметра эксперты активировали функцию «Увеличенный шрифт» универсального доступа и оценивали степень поддержки приложением динамического шрифта, который позволяет настраивать размер шрифта для конкретного пользователя, и возможность голосового ввода транзакций.

 

Около 80 % приложений для iOS оказались совершенно не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. На Android, напротив, все приложения по меньшей мере поддерживают динамический шрифт (поддержка приложениями динамического шрифта реализована в ОС Android на системном уровне). Таким образом, для данной категории приложений ОС Android является более предпочтительной для слабовидящих людей.

 

Наиболее адаптированными для людей с ограниченными возможностями оказались приложения Debit & Credit на iOS и «Персональный бухгалтер Mobills» на Android. У первого из них имеется голосовой ввод при помощи Siri и частичная поддержка динамического шрифта, а у второго – голосовой ввод в приложении и поддержка динамического шрифта.

 

О функции управления категориями

 

Для более точного планирования все траты должны быть разделены на категории («еда», «одежда», «парфюмерия» и т. п.), в то же время приложение должно позволять создавать индивидуальные группы категорий, указывать приоритетность их отображения. Больше всего функций по управлению категориями представлено в приложениях «Деньги ОК» (iOS), «Монитор финансов Учет расходов» от Cloudfinapps (Android), Budgetty (iOS), HomeBudget with Synk (iOS), iXpenseIt (iOS), MoneyWiz (iOS и Android) и Wallet (iOS).

 

Полностью отсутствует данный параметр функциональности у «Toshl Финансы» (iOS и Android).

 

О функции управления счетами

 

Речь идет о регистрации общего баланса всех счетов пользователя, переводах между ними, создании счетов в разных валютах, автоматической и ручной конвертации валюты, учете задолженности и доступного лимита по кредитным картам, учете долгов и постановке финансовых целей. По результатам исследования, больше всего функций по управлению счетами имеется у Money Lover (iOS и Android), Mobills (Android) и Wallet (iOS), а по импорту/экспорту – у «Менеджер Pасходов» (Android), «Монитор финансов Учет расходов» (Android) и MoneyWiz (iOS и Android).

 

О функции управления транзакциями

 

Еще один важный критерий функциональности – создание и редактирование транзакций. Он включает в себя тегирование транзакций, привязку к геолокации, разбивку операции на несколько категорий (например, если в чеке супермаркета есть как продукты, так и одежда, транзакцию можно разбить на соответствующие категории), наличие встроенного калькулятора и сканирование чеков с автоматическим занесением суммы.

 

Последняя функция реализована только в приложении Money Lover (iOS и Android). А вообще в лидерах по этому критерию – приложения «Менеджер Pасходов» (Android), Debit & Credit (iOS), и Wallet (Android). Однако идеальных программных продуктов, с наиболее полным пакетом функций для этого параметра – нет.

 

О простоте использования

 

Наиболее простыми в использовании экспертами были признаны приложения для iOS: «Ежедневный Бюджет», Debit & Credit и Finance Book. На Android же максимальной оценки не удостоилось ни одно приложение. Стоит отметить, что в среднем исследованные приложения для ОС Android сложнее в использовании, чем программные продукты для iOS. Однако самым сложным в использовании является все-таки приложение «Бюджет-Расходы, Деньги, Семейный 1С и Учет Расходов» на iOS.

 

О безопасности, надежности и производительности мобильных приложений

Исследование показало, что все приложения запрашивают только необходимые разрешения. Наилучшие результаты – у приложений «Где Деньги», «Дребеденьги», iXpenseIt, Money Pro и Wallet на iOS и «Монитор финансов Учет расходов», Spendee и Wally+ на Android.

Максимальный балл по производительности имеют приложения «Копилка 2.0» и Debit & Credit на iOS, «Личный финансовый менеджер», «Личные финансы семейный бюджет» и «Мой бюджет» на Android. Под производительностью понимается плавность и скорость работы приложения, скорость запуска, переходы между альбомной и портретной ориентациями, скачиваемый и занимаемый объем памяти и сохранение состояния приложения.

 

Важно, чтобы приложение поддерживалось и обновлялось разработчиком, имело версии для других устройств или веб-версию и синхронизацию данных между этими устройствами. Это особенно актуально для приложений, связанных с финансами, ведь вносить свои доходы и расходы может понадобиться как с телефона, так и с «умных» часов или экрана компьютера. Однако, из исследованных приложений имеют версии для всех типов устройств только приложения HomeBudget with Synk, MoneyWiz и Wallet.

 

Детальные результаты по каждому мобильному приложению доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches_international/mobile_app_money/

 

Источник: http://www.ria-stk.ru/news/detail.php?ID=119308

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Сводка предложений по итогам проведённой правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности