О пресечении оборота фальсифицированных биологически активных добавок к пище

21.06.2017

Вопросы качества и безопасности биологически активных добавок к пище (БАДов) находятся на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Повсеместно проводятся плановые и внеплановые проверки производителей биологически активных добавок, а также аптечных сетей, осуществляющих их реализацию. Кроме того, Роспотребнадзор предпринимает дополнительные меры по освобождению рынка от фальсифицированных БАДов, включая методическое обеспечение.

 

Особое внимание служба обращает на риски, связанные с оборотом фальсифицированных БАДов, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, в том числе предназначенные для лечения эректильной дисфункции тадалафил и силденафил.

 

 

 

 

 

В связи с тем, что при регистрации лекарственных препаратов, содержащих фармацевтические субстанции тадалафил, силненафил, варденафил не была разработана методика определения указанных веществ в составе других продуктов, Роспотребнадзором в 2016 году организована и завершена разработка метода определения недекларированных лекарственных препаратов (синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5: тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках к пище, что позволяет усилить контроль на рынке.

 

Внедрение указанной методики позволило выявить на потребительском рынке несколько партий фальсифицированных БАДов из Китая.

Речь идет о биологически активной добавке к пище «Либао» из линии продуктов Menergizer (капсулы массой 330 мг), производства ООО «Фужуйши», дата производства партии 15.09.2016 год. Информация о номере партии отсутствует. Добавки обнаружены в реализации в городе Благовещенск Амурской области.

 

Также неуказанные при регистрации субстанции обнаружены в составе биологически активной добавки к пище «Саймы» (капсулы по 350 мг), производства ООО Биоинженерная компания «Чжин Юань Тхан», дата производства 12.03.2016 года, номер партии 2016031201. Продукция выявлена в реализации в городе Когалым Ханты-Мансиийского автономного округа-Югра и в Майкопе, в Республике Адыгея.

 

Роспотребнадзором выявлены нарушения в составе биологически активной добавки к пище «Инфорте» (INFORTE) (капсулы по 0,3 г), производства Meizhou Hengrun Biology Industry Co., Ltd, Lvdanlan Industrial Zone, Guangdong , номер партии – 250516, дата производства - 25.05.2016 года. Продукция реализовывалась в Новосибирской области.

 

Роспотребнадзор принял незамедлительные меры по изъятию из оборота опасной продукции, ситуация находятся н