Сертификация по новым правилам

16.06.2017

 

Процедуры постановки на производство продукции, которая может найти применение в железнодорожной отрасли, требуют гармонизации российских стандартов с новым техническим регламентом Таможенного союза. Сейчас между этими документами имеются противоречия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несовместимость процедур 

В связи с тем, что 2 августа 2017 года закончится переходный период вступления в действие ТР ТС 001, следует обратить внимание на имеющиеся нестыковки в процедурах испытаний, предусмотренных в ТР ТС 001 и ГОСТ 15.902-2014. 

Начнем со статуса субъектов – цели, задачи, условия и требования к проведению испытаний в этих документах указаны разные, подчас – просто несовместимые. Например, правила сертификации ТР ТС требуют, чтобы орган сертификации был не зависимым как от производителя, так и от потребителя. Однако вопреки этому ГОСТ 15.902-2014 устанавливает правила проведения испытаний в рамках постановки на производство и предусматривает создание коллегиального органа и участие в процессе представителей заинтересованных сторон, включая ОАО «РЖД» – потенциального потребителя испытываемой продукции. 

Если ТР ТС 001 предусматривает участие в сертификации только аттестованных экспертов, то ГОСТ допускает проведение экспертизы компетентными экспертами без наличия соответствующего аттестата, аккредитации. Для оценки результатов испытаний российский стандарт предусматривает создание комиссии под председательством представителя заказчика. А список участников постановки на производство – определяет опять-таки ОАО «РЖД». 

Причем их статус и полномочия при совмещении сертификационных испытаний по ТР ТС с предварительными и приемочными испытаниями по ГОСТу не прозрачен, а результаты сертификации по сути сведены к выдаче рекомендаций о постановке на производство, за которые ее участники правовой ответственности не несут. 

Особенности российских стандартов 

Вместе с тем, по российскому ГОСТу комиссия также должна дать рекомендации о целесообразности постановки на производство, что выходит за рамки процесса сертификации по ТР ТС. Более того, новый регламент прямо запрещает дачу рекомендаций по результатам испытаний. В нем указаны все возможные основания для отказа органом по сертификации: 

а) несоответствие продукции требованиям настоящего технического регламента ТС; 

б) отрицательный результат проверки состояния производства продукции (если это установлено схемой сертификации); 

в) наличие недостоверной информации в представленных документах. 

По