Сертификат ISO 22000:2005 - Системы управления безопасностью пищевых продуктов - Требования к любой организации в пищевой цепи

 

Стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера, и охватывает все процессы цепи производства и поставок пищевых продуктов, влияющие на безопасность конечного продукта.

 

В Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” включено требование для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP.

 

Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:

ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции.Требования для любых организаций в цепи поставок

 

Преимущества внедрения системы ISO 22000:2005

 

• эффективный системный подход к производству и контролю над качеством выпускаемой продукции;

• наличие чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов;

• значительное уменьшение объёма выхода некондиционных продуктов;

• распределённая ответственность за каждый этап производства, транспортировки и хранения;

• отработанные на практике превентивные меры, позволяющие снизить ущерб при различных форс-мажорах;

• рост доверия покупателей и партнёров к поставляемым продуктам;

• перспектива выхода на заграничные рынки;

• возможность участия в государственных тендерах;

• заключение договоров с крупными ритейлерами;

• формирование положительной профессиональной репутации;

• улучшение инвестиционного климата предприятия;

• рост доверия представителей власти и общественности во время официальных проверок.

Яндекс.Метрика