Радиационные испытания

 

История развития человечества убеждает в том, что чистого выигрыша не бывает.

 

Любой благой результат, любая взятая высота в покорении природы, выдающиеся научные и технические достижения в различных областях (электроэнергетика, генная инженерия и др.) непременно сопровождаются возникновением новых явных и потенциальных опасностей. Не является исключением из большого их ряда и радиоактивность.

Количественной мерой облучения является доза, величина которой согласно Федеральному закону «О радиационной безопасности населения» не должна превышать 1 миллизиверт в год. Официальным документом, оценивающим радиационную безопасность населения г. Москва, является Радиационно-гигиенический паспорт (РГП), в котором средняя величина годовой дозы рассчитывается как сумма доз, получаемых населением от всех природных и техногенных источников ионизирующего излучения. За всю историю составления РГП среднегодовая доза не превышала значения, регламентированного указанным законом.

Конечно, это обстоятельство не успокаивает, поскольку потенциальная опасность существует всегда. Однако надо понимать, что пользующиеся достаточно широким спросом индивидуальные дозиметры не могут однозначно ответить на вопрос о безопасности по двум причинам: они не учитывают всех видов излучения и в отличие от лабораторных установок характеризуются высокими уровнями неопределенности (погрешности) измерений.

Радиационная безопасность населения (в числе прочих видов безопасности) согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» обеспечивается также соблюдением требований технических регламентов (ТР), действующих в рамках Таможенного союза (в настоящее время – Евразийского экономического союза, ЕАЭС), а именно требований к продукции в части ее проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

 

Факт соблюдения требований радиационной безопасности устанавливается при проведении подтверждения соответствия в форме сертификации. Такие требования содержатся, например, в ТР ЕАЭС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», ТР ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям».

Кроме того, существуют Нормы радиационной безопасности (СанПиН 2.6.1.2523-09), регламентирующие уровни радиоактивности минеральных удобрений и строительных материалов. Измерение этих уровней, как и при подтверждении соответствия требованиям технических регламентов, требует проведения испытаний в лабораторных условиях.

Обязательным основанием для документов, подтверждающих соответствие продукции действующим стандартам (нормативам, техническим условиям, регламентам), является протокол испытаний. Это относится и к подтверждению радиационной безопасности. Так, протоколы радиационных испытаний могут потребоваться на таможне при ввозе потенциально опасных товаров на территорию Российской Федерации. Обычно это касается строительных материалов.

 

Необходимость протокола радиационных испытаний кроме того может быть обусловлена договорными обязательствами или требованиями контролирующих органов. Однако практика показывает, что в большинстве случаев подтверждение радиационной безопасности проводится добровольно, соответственно, в добровольном порядке оформляется и протокол испытаний  радиационных характеристик как разрешительный документ.

 

В этих случаях заказчиком протокола может выступать как физическое лицо, в т. ч. предприниматель, так и организация – коммерческая, общественная или государственная.

Почему заказчик идет на необязательные расходы по получению протокола испытаний радиационных характеристик? Главной причиной является ответственность и добросовестность. Заказчик сам получает подтверждение радиационной безопасности материалов, используемых при производстве продукции (строительстве зданий и сооружений), и доказывает безопасность продукции покупателю. Это же касается и земли, продаваемой ее собственником под застройку.


В любом случае наличие протокола повышает уровень доверия к продукции и ее производителю.

Объекты испытаний радиационных испытаний

  • воздух;

  • вода;

  • жилые, общественные и производственные помещения;  

  • строящиеся здания и сооружения (в первую очередь, социального назначения);

  • почвы, в т.ч. территорий под строительство;

  • сельскохозяйственные земли (для прогнозирования радиационной безопасности пищевой продукции); 

  • строительные материалы неорганического (песок, цементное и кирпичное сырье и пр.) и органического происхождения, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.);

  • продукция, содержащая материалы с повышенным содержанием естественных радионуклидов: бокситы, огнеупорные глины, шамот и магнезиты, полирующие порошки, огнеупорные составы; легирующие добавки, применяемые для производства огнеупоров, керамики, в абразивном производстве, при производстве специального стекла и др.;    

  • минеральные удобрения и агрохимикаты;

  • металлолом;

  • лекарственное сырье;                                       

  • пищевая продукция.

Вам так же может быть интересно

Обязательная сертификация на соответствие требованиям ТР ТС 010/2011

Сертификат ТР ТС 020 "Электромагнитная совместимость технических средств"

Обязательная сертификация на соответствие ТР ТС 020/2011. Очень часто оборудование, попадющее под требования ТР ТС 004/2011 попадает под требования ТР ТС 020/2011

Please reload

+7-495-970-07-33

Яндекс.Метрика